OPT取得について

教えてQ&A
海外サロンで働くためのOPT(Optional Practical Training)取得について

pic_column_25_01世界水準のアメリカ美容資格取得 (ヘアー・メイク・ネイル・エステ・マツエク)
世界に通用する本物の美容師として成功する道をYuko T. Koach(徳永優子)が語ります。美容学校KC BEAUTY ACADEMYでは世界に通用する本物の美容師として、グローバル技術だけでなく、外国人がアメリカで美容師として働くために、避けて通れないビザや法律的な難関をトータルサポート。アメリカ美容留学・美容ライセンス取得を目指す方必読です。

【写真】エミー賞アウトスタンディングヘアー3年連続ノミネートを果たす。


Q. ハリウッド撮影業界で活躍されてきましたが、最初はどのようなビザで渡米されたのでしょうか?

もともと、日本で美容ライセンスを保持していましたが、、書き換えできる知識もなかったのでオレンジカウンティーにあるジェームスアルバートという美容学校に入学し、M1ビザを発行してもらいました。その後ヘアーメイクユニオンにも加入したかったために、OPTビザに切り替えることにしました。

Q. そもそもどのようにして撮影の仕事を見つけるのですか?

もちろん下積み時代には、ロサンゼルスの日系テレビ局や映画学校の学生たちが制作するプロジェクトのショートフィルムに、ヘアーメイクから、美容に関するさまざまなイベントはどんなこともこなしていました。予算のあるトップスターが配役される映画を担当するようになったのは、ハリウッドにあるユニオン組合に所属してからです。ユニオンとは、ハリウッドで映画製作に携わる人達を部門別に、たとえば俳優や制作部、演出、ヘアメイクやコスチュームといったようにそれぞれ同じ仕事をする人が集まり、自分たちがチームとなり形成している労働組合のようなもので、健康保険や社会保障もあります。ローカル706ヘアーメイクギルド(ユニオン)に加入する場合は、ヘアーかメイクのどちらかを選択する必要があります。一旦加入すれば手厚く守られていますね。
pic_column_25_02pic_column_25_03

写真1:ユニオン生歌番組のスターたちのスケジュールはとてもオーガナイズされています。へアーメイク詳細から衣装まできっちりと伝達されます。
写真2:毎年組合から送られてくるメンバー手帳。

Q. ユニオンメンバーになるにはどうすればいいのですか?

映像での労働経験時間の証明が必要になります。給料証明できる明細書やコールシート(香盤表)などを保管をすることがとても大切です。ヘアーメイクユニオンに加入するには、ヘアー部門を選択した場合はCA美容師免許とワーキングビザが必要です。
⇒ユニオンの加入の仕方

Q. ヘアーメイクアーティストとして一番確実で早い合法的なビザ取得方法は何ですか?

専門学校や美容学校によってはOPTサポートができない場合もあるので、入学前にチェックする必要があります。まずは学生ビザからOPTを取得することをお勧めします。在学中からフォトコンやヘアーメイク関連のボランティアイベントなどのプロジェクトに参加しながら経歴を積み、その実績をもとにOビザなどに切り替えることが効率的な手段です。

Q. OPT(オプショナル・プラクティカル・トレーニングビザ)の取得はどうすればいいの?

OPT取得とは、簡単にいえば、学校卒業後に、一定条件のもと、アメリカで合法的に働けるビザです。学生ビザと就労ビザのつなぎにもなります。条件として、学んだ専攻科目と関連する職種業務につかなくてはいけません。
卒業後に、M1の場合は最長6ヶ月、F1の場合は12ヶ月間のOPT申請ができます。OPT申請の場合は、90日以内に書類を提出。F1のビザ生徒は最短でも、1年以上学校にフルタイムで在籍後のみのOPT申請になりますが、M1の生徒は最短4ヶ月で1ヶ月のOPT発行が可能です(2015年2月現在)。
必要書類

  • パスポート写真2枚
  • パスポートコピー1枚
  • 学校からの新しい1-20 フォーム

フォーム

  • フォーム I-765 ($380)
  • フォーム I-539 ($280)
  • フォーム G-1145

↓フォームダウンロード先

OPT申請時のポイント

pic_column_25_04

書類の署名にはパスポートと同じサインが必要。漢字とローマ字両方のサインを入れてもOK!

点線の上に書き、文面にかぶらないようにサインをすることがポイント。

pic_column_25_05労働許可書の写真は眼鏡・帽子を着用せずにプロ撮影をお勧め!
【重要】 OPT申請から受理するまでに約60日間かかります。上記カードを受け取るとソーシャル・セキュリティーナンバー(社会保障番号)の申請が可能です。

I-765フォームの郵送先

所在住所により異なります。

⇒参考サイト

I-539
U.S. Postal Service:
USCIS P.O. Box 660166 Dallas, TX 75266
USPS Express Mail/Courier:
USCIS
2501 S. State Highway 121 Business
Suite 400 Lewisville, TX 75067
体験談山川暁子さん(32歳)
(山野美容学校卒業)

OPT期間中はKC Beauty Academyの紹介で、エスネイルさんで働かせていただきました。受付を担当させていただいたので、英語力が格段に伸びたようにも思います。その後アーティストビザにステータスを変更することができ、夢が叶いました。今まで支えていただいたKC Beauty Academyのスタッフの方をはじめ、たくさんの方々に感謝しています。在学中はAcademyの広告雑誌のヘアーメイクを担当させて頂いたり、撮影のアシスタントでヘアーピースを制作する傍ら、コンテストに出場するための作品作りに明け暮れた毎日でしたが、後にすべてが実り、英語もまったく話せない渡米でしたが、あきらめずに前進する大切さを身をもって学びました。
pic_column_25_06pic_column_25_07
フォーム1145(2015年度現在)

Q. 具体的にどのような書類を準備されましたか?

《フォーム765に必要な書類》

  • パスポートの写真(2枚)
  • パスポートのコピー
  • I-94のコピー

《フォームI539に必要な書類》

  • I-20
  • パスポートのコピー
  • I94のコピー
  • 残高証明書