必要書類・VISAについて

ビザって何?自分に必要なのは?調べてみよう!

ESTAって何?

ESTA (電子渡航認証システム) – ビザ免除プログラムのこと。
アメリカに90日以内の渡航の場合、VISAの代わりにESTAの申請が必要です。
詳しくは http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html

 

I-20って何?

学生ビザを取得するために必要な、外国人向けの入学許可証。入学後は在学証明書となり、アメリカ入国のときに提示を求められます。
詳しくは http://www.hanoura.com/~yoshi/USM/i-20.html

 

SEVISって何?

2001年のテロリストアタックの後、移民局が学生ビザで入国する生徒の管理を強化したのに伴い、I-20がオンラインでデータ化され、移民局、警察、入国審査局が同時にデータベースを共有することが出来るようになりました。そうすることにより不法移民の流入を抑え、幽霊学生の取り締まりを強化しています。

上記の理由でかかるコストがSEVISと考えたら良いでしょう。
詳しくは http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-sevis20040902.html

 

F-1ビザとM-1ビザ

F-1ビザは大学で勉強して学位取得したり、語学学校で英語の勉強を目的とするのに対して、M-1ビザは職業の習得を目的とする学校に行く場合に発行されます。

 

どのぐらいの期間アメリカに滞在できるのですか?

当スクールは撮影業界のヘアーメイクにかかわる美容関係を習得するアカデミーであるために職業訓練学校として、1年から3年のプログラムの期間があります。

 

ビザの期間はどれぐらいですか?

ビザの期間は入学から1年になります。2年目に更に上級クラスの就学希望の場合は進学可能でビザ延長ができます。

 

英語がわかってきたのでヘアーメイク専門学校に入学したいですが、できますか?

語学学校からF-1が発行されている場合はM-1への切り替えが可能です。

Language